Несмотря на южное происхождение, брокколи дает отличные урожаи в Средней полосе нашей страны и в частности, в климатических условиях Подмосковья. Чтобы вырастить урожай раньше других (или наоборот позже) и при этом свести к минимуму риски заморозков, града, ливня и прочих погодных факторов, огородники практикуют выращивание брокколи в теплице. В закрытом грунте капуста дает более густые и многочисленные соцветия и хорошо защищена от болезней, характерных для открытых грядок.
Как выращивать брокколи в теплице
Вопрос, можно ли выращивать капусту брокколи в теплице, который часто задают на тематических форумах начинающие дачники, имеет однозначно положительный ответ. Парник защитит рассаду и взрослые растения от вредителей, заболеваний и неблагоприятных погодных условий.
Культура переносит заморозки до -5°С, однако в этом случае рост и развитие соцветий замедляется, а значит, отодвигается время сбора урожая. Оптимальная температура для брокколи - +15…+17°С. В таких условиях растение чувствует себя максимально комфортно и формирует сочные соцветия. Узнаем, как вырастить брокколи в теплице поэтапно.
Лучшие сорта и гибриды для теплиц
Выращивание и уход брокколи не отличаются особыми трудностями. Растение неприхотливо, может долго переносить засуху и холодную погоду. Выращивание капусты брокколи в парнике или теплице начинается с выбора подходящего сорта.
Эксперты рекомендуют следующие сорта и гибриды для закрытого грунта:
- Лаки F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Урожай хранится в замороженном виде до 10 месяцев. Идеальная культура для заготовок.
- Тонус – сорт спаржевой капусты раннего срока созревания. Для тех, кто хочет получить урожай на 2-3 недели раньше соседей.
- Лазарь – еще один ранний сорт. Соцветия отличаются нежным вкусом и подходят для детского питания.
- Витаминная – ранний сорт, который отлично восполнит сезонный дефицит витаминов.
- Аркадия F1 – гибрид с характерными крупными кочанами темно-зеленого оттенка. Созревает за три месяца.
На стадии активного роста капуста нуждается в обильном поливе, особенно в период формирования головок, а вот особый грунт, как другим овощным культурам, брокколи не требуется. Хотя плодородная земля, в которой есть все необходимые органические и неорганические элементы, идет на пользу всем растениям.
Выращивание рассады
Рассада капусты брокколи выращивается за 30-45 дней до высадки на постоянное место. Для начала подготавливают семена – погружают их на 25-20 минут в горячую воду (+50°С), после чего опускают на пару минут в холодную. На пользу пойдет замачивание в растворе древесной золы – это универсальный способ избавиться от возбудители самых распространенных заболеваний капусты.
Грунт для рассады должен быть воздухопроницаемый (то есть рыхлый) – корневая система нуждается не только в микроэлементах, но и в кислородном обмене. Перед посадкой почвосмесь поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой. Рассада нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе (через день).
Если вы используете парник, выращивать капусту через рассаду не обязательно, однако такой способ повышает урожайность и гарантирует оптимальное использование тепличных площадей.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Сеянцы пересаживают на постоянное место, когда у них появится 5-6 настоящих листочков. Из увлажненной почвы ростки достают вместе с комом земли и осторожно переносят в заранее подготовленные углубления. В первые 1-2 дня яркий свет навредит растениям, поэтому саженцы желательно притенить.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах методом дождевания. Двух-трех поливов в неделю будет вполне достаточно.
Проводят подкормки:
- На 14 день раствором коровяка с добавление нитроаммофоски.
- На 21 день азотистыми удобрениями.
- На 2-3 месяц после посадки – калийно-фосфорными удобрениями.
После каждого внесения удобрений рекомендуется взрыхлить и окучить почву. В теплице капуста более реже, чем в открытом грунте. Наиболее вероятно поражение черной ножкой – если стебли начинают чернеть, грунт поливают раствором «Фитоспорина».
Средний срок созревания брокколи – 60-80 дней. Урожай собирают утром – в это время кочаны самые сочные. Зрелость определяют по степени плотности соцветий – важно не допустить их раскрывания, но и слишком твердые бутоны в пищу не годятся. После срезания основных побегов, начинают развиваться боковые соцветия. Они чуть соцветий главного стебля меньше по размерам, но не уступают им по вкусовым качествам и полезности.